Le champagne comme expèrience gastronomique

Il a fallu deux ans pour terminer le livre. Toutes les cuvées ont été dégustées et toutes les recettes testées sur le terrain. Bien sûr, “Champagne, une expérience gastronomique” propose une nouvelle approche du Champagne. Nul doute que nous l’attendons ! On n’oubliera pas de mentionner l’ouvrage brillamment illustré de Philippe Dargent, dont les douces aquarelles contribuent à l’atmosphère chaleureuse que distille cet ouvrage.

“Champagne, une expérience gastronomique” (éditions Vins & Atmosphères – 42 €) est disponible dans les librairies L’Apostrophe (Epernay), Amaury, La Belle Image (Reims), Vinocave et Galerie La Réserve (Reims) ou auprès de l’auteur lui-même , franck.wolfert@wanadoo.fr. “Tous les champagnes qu’ils soit brut, demi sec ou même doux ont leur place sur la table, et c’est ce que je souhaite montrer dans ce livre, à travers une dizaine d’ambiances différentes propices à la dégustation – du brunch au déjeuner, du déjeuner au dîner, de l’apéritif au dîner, etc.” , explique l’auteur. “J’ai voulu guider les gourmands dans la construction d’accords mets-vins. Le champagne est un vin d’assemblage et l’équilibre doit être pris en compte. Ce sont ces différents équilibres qui façonnent l’accord gastronomique. Pour gagner en clarté et donc en efficacité, j’ai imaginé un vin basé sur la simplicité et l’universalité Représentation sensorielle d’une cuvée codée visuellement D’autant plus répandue que l’œuvre est bilingue et comprend une traduction en anglais.